고혈압에 좋은 음식을 알아보아요
- 정보/건강 정보
- 2019. 7. 25. 05:32
안녕하세요 초코팡팡입니다.
요즘은 젊은 사람들도 고혈압을 앓는 사람들이 많다고 하는데요.
고혈압에 걸리는 이유는 여러가지가 있습니다.
그 중에서도 우리가 먹고 마시는 것들에 가장 영향을 많이 받는다고 합니다.
즉, 예방을 위해서는 식습관이 가장 중요하다고 합니다.
그래서 오늘은 '고혈압에 좋은 음식 10가지'를 소개 시켜드리려고 합니다.
재미있게 봐주시고 우리 모두 건강해지길 바랍니다.
#목차
1. 고혈압에 좋은 음식 10가지
2. 고혈압에 나쁜 음식
3. 혈압 낮추는 방법
1. 고혈압에 좋은 음식 10가지
첫번째는 바나나입니다.
바나나는 칼륨성분이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨을 배출을 촉진시키기 때문에
바나나를 섭취하게 되변 혈압의 압력을 정상으로 유지할 수 있도록 도와줍니다
매일 바나나를 두 개씩 섭취를 한다면 혈압을 10%가량 낮출수 있습니다.
두번째는 시금치 입니다.
시금치는 녹색채소의 왕이라고 불리는데
칼로리는 낮고, 식이섬유는 풍부하여 칼륨,엽산, 마그네슘 등과 같은 영양소가 들어있습니다.
위의 성분들은 혈압을 낮추며, 혈압 수치를 안정적으로 유지시킵니다.
세번째는 무지방우유입니다.
무지방 우유에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어있는데
이 성분들은 뼈와 치아를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈압을 3~10%가량 낮추는데 도움이 됩니다.
혈압이 3~10%만 낮아져도 심혈관 질환의 위험에서 15%나 줄어들게 됩니다.
네번째는 석류입니다.
석류는 폴리페놀 성분이 풍부하여 인체의 유해 산소를 억제하고
세포노화를 막아주는 역할을 하며 혈액속 독소와 노페물을 제거합니다.
또한 혈액순환을 원할하게 하여 혈액의 압력을 조절하는 효과가 있습니다.
다섯번째는 감자입니다.
감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
쌀밥에 비해 칼륨이 16배가 들어있어 신체에 쌓은 나트륨을 배출하여 혈액의 압력을 조절하는데
큰 효과가 있습니다.
여섯번째는 크랜베리입니다.
크랜베리는 항산화 성분이 풍부한 슈퍼과일입니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있어
혈액의 압력을 조절하는데 뛰어난 효과가 있는 음식입니다.
또한 눈건강에 좋고, 간기능 개선에도 뛰어난 효과가 있습니다.
일곱번쨰는 해바라기씨입니다,
해바라기씨는 마그네슘이 풍부하여 하루에 1/4컵 가량 섭취하면
혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
단, 소금이 첨가되지 않은 해바라기씨를 섭취해야합니다.
소금이 첨가되어있다면 나트륨 함량이 높아져 혈압을 상승시키게 됩니다.
여덟번째는 다크 초콜릿입니다.
미국의 한 저널에 실린 연구에 따르면 약30kcal에 해당하는
다크초콜릿 한조각을 18주 동안 매일 먹은 사람이
체증 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진것으로 나타났다는 연구입니다.
단, 달달한 밀크 초콜릿이 아닌 코코아 분말이 70% 함유된 씁쓸한 맛의 초콜릿을
섭취해야 효과를 볼 수 있습니다.
아홉번째는 강낭콩입니다.
강낭콩에는 식이섬유와 레시틴이 풍부하여
혈관을 깨끗하게 해주며 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨등이 많이 들어있으므로
혈액의 압력을 낮추고 심장 건강을 유지시키는 효과가 있습니다.
마지막으로 마늘입니다.
마늘에는 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤이나 중성지방을
감소시는 기능이있습니다. 마늘은 혈액이 응고하는 것을 막는 힘이있어
인체에 응고하려는 혈액을 녹이는 능력을 가지고 있어 고혈압 예방을 할 수 있습니다.
2. 고혈압에 나쁜음식
짠 음식
소금, 즉 나트륨이 많이 들어가 있는 음식이 심혈관 계통에 심각한 질병을 초래한다는 것은
널리 알려져 있는 사실입니다. 특히 고혈압의 경우 혈관이 딱딱하게 굳어져 있는 경우가 많아
과도한 나트륨은 이 현상을 더욱 강하게 합니다.
동물성 지방
동물성지방, 특히 포화지방은 혈관벽에 흡착하여 혈관을 좁게만드는 원인입니다.
혈압이 높은상태에서 혈관마저 좁아지면 매우 위험한 상태가 됩니다.
또한 동물성 지방 자체가 대사기능을 저하 시키기때문에 고혈압 환자들은
동물성 지방이 들어있는 음식을 피해야합니다.
카페인이 든 음식
카페인은 깅력한 각성제 입니다.
즉, 심장을 빨리 뛰게하여 혈압을 상승시키게합니다. 대표적인 음식으로는 커피입니다
커피는 순수한 원두커피의 카페인을 제외하면 몸에 좋은 성분들이 들어있지만
믹스커피나 자판기 커피는 반드시 피해야할 음식들입니다.
또한 홍차나 녹차에도 카페인이 함유되는 경우도 있으니 알아보시고 섭취하는 것을
권유합니다.
인스턴트 식품
인스턴트 식품은 높은 나트륨함량, 동물성지방, 카페인 함유 등
고혈압에 좋지 않은 성분들의 종합세트입니다.
무조건 피해야 할 음식들입니다.
3. 혈압 낮추는 방법
첫번째는 염분섬취를 제한하는 것입니다.
세계보건기구(WHO)에 따르면 하루 나트륨 권장량은 2000mg(소금5g)입니다.
그에 비해 우리나라 사람들의 하루 섭취량은 권장 기준치의 2~3배입니다.
염분 조절을 위해 국이나 찌게를 줄이고 먹는다면 국물 대신 건더기 위주로 먹거나
국물을 남기는것이 좋습니다.
두번째는 체중 조절입니다.
체중과 혈압은 비례하기때문에 체중을 낮추게된다면
혈압은 체중을 낮춘만큼 떨어지게 됩니다.
세번째는 인스턴스 식품 줄이기입니다.
위에서도 언급 했듯 인스턴트 식품은 고혈압에 안좋은 성분만 가지고 있습니다.
인스턴트 식품만이라도 줄인다면 혈압을 낮추는데 성공적을 것입니다.
마지막으로 천연 조미료 사용입니다.
소금대신 후추가루, 마늘, 생강, 양파 등을 사용합니다.
그리고 향을 낼때는 쑥갓, 미나리, 파슬리, 깻잎 등을 사용합니다.
또한 물미역, 파래 등 해조류 같은 경우에는 조리시 소금기를 충분하게
뺸 뒤 조리를 합니다.
고혈압에 좋은 음식과 나쁜음식 그리고 혈압 낮추는법에대해 알아봤습니다.
고혈압은 잘못된 생활습관 및 식습관에 기인하여 발병하는 질환입니다.
제 글을 보시고 좋은 음식들을 많이 챙겨 드시고 나쁜음식들은 가급적
피해서 섭취하는것이 좋습니다.
또한 적당하고 규칙적인 운동을 한다면 혈관 내 나쁜 물질들은 제거되고
깨끗한 몸을 유지할 수 있을 것입니다.
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