토마토 보관방법 - 실온에서 하기

안녕하세요 초코팡팡입니다.

오늘은 토마토에 대한 정보입니다.

사람들이 정말 많이 먹는 채소 중 하나죠

   

이 토마토의 보관 방법은 실온 보관이었습니다.

대부분의 채소나 과일 등은 마트나 시장에서 구매 후 냉장고에 보관하게 됩니다.

하지만 오늘 알아볼 토마토는 냉장고에 넣으면 안됩니다.

   

1. 왜 넣으면 안되나요?

   

: 우선 토마토는 냉장고에 넣으면 맛도 없어지고, 향도 날아가버리는 걸로 유명한 채소입니다.

사실 왜 그런지는 다들 잘 몰랐는데 최근 한 과학자가 밝혀냈다고 합니다.

   

: 토마토의 맛과 향을 관장하는 유전자의 특질 때문입니다.

이 유전자는 주변 온도가 낮아지면 활동을 전혀 안 하게 된다고 합니다.

   

   

2. 출처는 어디인가요?

   

   

: 일단 미국의 플로리다대와 코낼대의 연구팀이 총괄연구를 했다고 합니다.

섭씨로 12도 이하가 되면, 유전자의 작동이 멈추게 되고, 맛을 담당하고 있는 화합성 물질의 생성 또한 멈추게 된다고 합니다.

   

: 여기에 대한 논문집은 미국 국립 과학아카데미를 통해서 출간, 발표했다고 하네요.

   

   

3. 좀더 자세히 알아볼게요

   

1) 주변 기온 3.8도에서 7일 동안 토마토를 놓아두었더니 맛에 관여하는 유전자가 완전히 작동을 멈췄습니다.

2) 이후에 실온에 3일 동안 놓아두었지만, 원래의 맛을 되찾지는 못했습니다.

3) 맛보기에 참여한 실험자 76명 모두 실온에 있을 때 보다 맛이 떨어졌다고 답했습니다.

4) 냉장 보관한 1~3일 안의 토마토는 맛에 큰 차이가 없는 걸로 나왔습니다.

   

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잘 읽으셨나요?

그러니 토마토의 보관방법은 꼭 실온에서 하는 걸로 합시다.!!


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